Sunday 9 August 2020

टमाटर की चटनी 2


टमाटर की इस चटनी की विधि मुझे मेरी मित्र रीना मुखर्जी ने बताई है। अपनी बनाई टमाटर की चटनी का फोटो भी उन्होंने मुझे दिया है। आप इस विधि से चटनी बना कर देखिए उँगलियाँ चाटते रह जायेंगें।

INGREDIENTS :-

  3 tbs refined oil
 1  बड़ा चम्मच  पाँच फ़ोरन 
 3  साबुत लाल मिर्च 
 500gm कटे टमाटर
 150gm चीनी 
 1tbs हल्दी 
 1/2 tbs नमक
 50gm कटे आम पापड़ 
 50gm कटे खजूर 
 4tbs इमली pulp
 50gm भिगोया हुआ किशमिश  
  2tbs पाँच फ़ोरन पाउडर roast करके पीसें
 3 tbs अदरक कद्दूकस की हुई 



तेल गर्म करके उसमें पाँच फ़ोरन + साबुत लाल मिर्च का तड़का लगा के टमाटर+चीनी + आम पापड़ के टुकड़े + खजूर के टुकड़े + हल्दी + नमक सब साथ डाल देना है और चलाते जाना है , गाढ़ा हो जाए तो गैस बंद कर दें।

अब इमली का pulp + भिगोया हुआ किसमिस + roasted पाँच फ़ोरन का पाउडर + कद्दूकस किया हुआ अदरक मिला देना है।

पानी बिलकुल भी ना डालें टमाटर और चीनी से पर्याप्त पानी मिल जाता है।

ध्यान रखिये कि ...

1. पाँच फ़ोरन में सरसों होता है इसलिए अलग से सरसों ना डाले वरना कड़वा हो जाएगा।

2. इतने टमाटर में पाँच फ़ोरन 2 tbs ही डालना है।

3. तड़का में अदरक ना डाल के गैस बंद  करने  के तुरंत बाद डाले इससे अदरक का tangy स्वाद अलग से आएगा।

4. इमली का pulp भी last में डालना है।

5. आवश्यकता हो तो शक्कर की मात्रा बढ़ाई जा सकती है।

1 comment: