Sunday 23 August 2020

खटमीठा करौंदे का अचार

करौंदा

करौंदा एक ऐसा फल है जिसके विविध प्रयोग हैं। इसका तेल और हरी मिर्च वाला अचार , खटमीठा ( खट्टा मीठा ) अचार, जैली, जैम आदि बनता है। आज मैंने बनाया है खटमीठा करौंदे का अचार जो बीच-बीच में धूप दिखा कर आराम से चार महीने स्टोर किया जा सकता है। वैसे आजकल करौंदा पूरे साल बाजार में बिक्री के लिए उपलब्ध रहता है।

Ingredients :-

करौंदा - 100 ग्राम
शक्कर - 100 ग्राम 
पानी    - 11/2 कप
नमक   - स्वादानुसार
काला नमक - 1/6 tsp
काली मिर्च - 1/6 tsp
लाल मिर्च   - 1/6 tsp या स्वादानुसार अधिक या कम 
हल्दी          - 1/6  tsp
पंचफोरन    - 1 tsp
रिफाइंड आयल - 1 tsp




Method :-

कढ़ाई या पैन में पानी और शक्कर डालकर लगभग एक तार आने तक की चाशनी बनाइये और उसमें करौंदा डालिये।

अब करौंदों को चाशनी में धीमी आँच पर ढ़क कर लगभग 3 से 4 मिनट तक पकने दें जिससे करौंदे गल जाये।




अब इसमें हल्दी, लाल मिर्च, काली मिर्च, नमक और काला नमक मिलाइये। 
अच्छी तरह चला कर धीमी आँच पर पकने दें।


तड़का पैन या कलछी में आयल लें और गर्म करें।


अब गर्म तेल में एक चुटकी हींग और पंचफोरन डालें और तड़का तैयार हो जाने पर उबलते करौंदे में मिलायें।


इस स्टेज पर यदि नमक कम लगे तो अतिरिक्त आवश्यकतानुसार नमक मिला लेना चाहिए।
करौंदे को उबले दें और बीच-बीच में चलाती रहें।


जब चाशनी में झाग आना बंद हो जाये तो गैस बंद कर दें।
चाशनी को थोड़ा गीला रहने दें क्योंकि ठंडा होने तक करौंदा अपने भीतर चाशनी का पानी सोखता है।


जाली से ढ़ककर करौंदा ठंडा होने दें।


करौंदे का खटमीठा अचार तैयार है जिसे आप नाश्ते और खाने दोनों में प्रयोग कर सकती हैं।

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6 comments:

  1. मुंह में पानी आ गया। बनाएंगे हम भी :))

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  2. बहुत सुंदर रेसिपी !! मैं जरूर बनाऊंगी

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