Sunday 11 April 2021

भंडारे वाले परवल आलू

अयोध्या निवासी होने के कारण आश्रम और मन्दिरों से भण्डारा का न्योता बहुत आता था। पूजा हवन के पश्चात शुद्ध शाकाहारी भोजन परोसा जाता था। बिना प्याज और लहसुन के भोजन बनाना आज की युवा पीढ़ी के लिए घोर अचरज की बात होती है। यह भण्डारे का भोजन विश्वास कीजिए बिना प्याज और लहसुन के ही बनता है और स्वाद में प्याज लहसुन की सब्ज़ी को बहुत पीछे छोड़ देता है।

आज से कुछ भण्डारे वाली सब्ज़ी की रेसिपी आपके साथ साझा करूँगीं। आपके पास दूसरा तरीक़ा हो तो कृपया कमेंट में साझा कीजिए।

परवल जिसे अंग्रेज़ी में Pointed gourd कहते हैं, स्वास्थ्य के लिए बहुत बढ़िया तरकारी मानी जाती है।परवल विटामिन A और C का बहुत बढ़िया स्त्रोत है। यह ऐंटीऑक्सिडंट का भी बेहतरीन स्त्रोत है। इनमें ट्रेस एलेमेंट्स : मैगनिशियम, पोटैशियम,कॉपर, सल्फ़र और क्लोरीन पाया जाता है।परवल का पानी आपरेशन वाले मरीज़ों को नारियल पानी की तरह ही दिया जाता है क्योंकि दोनों ही अपनी हीलिंग प्रॉपर्टी के लिए जाने जाते हैं। 

आज बनाते हैं भण्डारे वाले परवल आलू।

भण्डारे वाले आलू परवल की बेस चीज़ है मसाला। जब इतनी जरुरी चीज़ है मसाला तो क्यों न कुछ अतिरिक्त मेहनत कर ली जाए। स्वाद बढ़िया आयेगा यह मेरा विश्वास है।

हल्दी की एक आधे इंच की गाँठ लेकर एक घण्टे के लिए पानी में भिगो दीजिए।एक घण्टे पश्चात  साबुत लाल मिर्च, हल्दी और साबुत धनिया एक साथ बारीक पीस लीजिए। हरा धनिया बारीक काट लीजिए।

परवल और आलू काटकर पानी में भिगो दीजिए।

कड़ाही में तेल गर्म कीजिए। तेजपत्ता, बड़ी इलायची  और जीरा का तड़का देकर टमाटर डालिए और थोड़ा सा नमक मिला कर तब तो भूनिए जब तक कि तेल अलग न दिखाई देने लग जाए।अब इसमें आलू डालकर चार पाँच मिनट तक भूनिए। परवल डाल कर पाँच मिनट भूनिए। अब इसमें पिसा हुआ ताज़ा मसाला मिलाकर तब तक भूनिए जब तक कि किनारे से तेल न छूटने लगे। नमक मिलाइए। पानी मिलाकर धीमी आँच पर दस मिनट तक या मनचाहा गाढ़ापन आने तक पकाइए।

तड़का पैन में शुद्ध घी गर्म करके हींग डालिए और तैयार परवल आलू की सब्ज़ी में तड़का लगाइए।

परोसने से पहले हरा धनिया से सजाएँ।

Recipe at a glance :

Ingredients -

परवल   - 250 gm 

आलू  - 250 gm 

टमाटर  - 3 मध्यम आकार के 

साबुत लाल मिर्च - 3,4 

साबुत धनिया  - 3 tbsps 

हल्दी  - एक इंच की गाँठ 

तेजपत्ता - 2

बड़ी इलायची - 2

जीरा  - 1 tsp

तेल - 2 tbsps

हरा धनिया - 2  tbsps

शुद्ध घी - 2 tbsps

हींग  - एक चुटकी 

Method -

तेल गर्म करके तेजपत्ता, जीरा और इलायची गुलाबी कीजिए।

टमाटर डालकर थोड़ा सा नमक मिला कर तेल छूटने तक भूनिए।

आलू डालकर भूनिए।

जब आलू का रंग शीशे जैसा लगने लगे तो परवल डालकर भुनिए।

पिसा हुआ मसाला डालकर तब तक भूनिए जब तक तेल न छूटने लगे।

नमक मिलाइए।

पानी मिलाकर मनचाहा गाढ़ापन आने तक पकाइए।

शुद्ध घी गर्म करके हींग का तड़का बनाकर सब्ज़ी के ऊपर डालिए।

हरे धनिया से सजाइए और परोसिए।





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